华林婷

科幻写手,将来要得星云奖的。
偶尔摄影。
aph苏联人。
楚留香已退。
2017级理科生,学习很忙。

第四次世界大战使用的武器是石头。

梗见标题。
感谢名朋169冷战米的梗。
首发名朋。
主要设想了外太空的引力波广播也不好使了的情况。
视角为某国官员。

威慑后纪元一年,公元2271年。

黄沙漫天中有人在哭泣,有人死亡,有人在杀死他人。但没有尸体,干干净净的。本应是秃鹫美食的尸体现在在大锅里咕嘟咕嘟地冒着泡。
这里是澳洲的维多利亚沙漠,大部分人类的居住地。有什么办法呢,澳洲是人类的“保留地”,而城市地区塞不下那么多人——该死的澳大利亚政府还锁了悉尼和堪培拉,禁止移民。大部分的人只能背着折叠床睡在沙漠里。

移民结束后,大陆上所有的电力设施突然都被摧毁。这代表现在的合成粮食无法生产,人类断了科技,断了粮,向三体乖乖的缴了械。
“没有食物?”智子在面对美国代表的质问时答道,“好好看看你们周围,都是食物。”

自那次屈辱的联合国大会,也就是智子下令我们在三个月内把人口数量从四十亿通过自相残杀获取食物的手段压缩到三千万的大会后,为期三个月的第四次世界大战开始了。

跟第三次世界大战同样都是平民攻击平民,没有军队冲突。但这次不同的是,各国政府都一致没有阻止人的自相残杀——与上次相反。
第三次世界大战这样的叫法很奇怪,因为只有我一个人这么说。它被通称为“大低谷”。正是那时因为三体危机和环境的急剧恶化导致的平民和平民间的疯狂残杀,世界人口才从八十亿骤降到四十亿。低谷后建立起来的人权观念更加强烈,这也造成了四战——也就是现在的这种反弹。
三体世界自然要压制人类的人权观念。都像集中营那样才好呢!他们一定是受了威慑纪元那些资料的启发。

联合国大厅内,所有国家都坐在第一排,看着直播的移民活动——不是一年前那种随处可见的,全息的投影,是有一点掉帧的投影,并且是2D。没有人抱怨,所有人都死死盯着智子传来的图像,眉头紧锁。

人类能自救吗?人类还有救吗?
我的心中无限循环着这两个问题。

正常的战争会有两面性。一面是对人性的磨灭,对人心的浩劫,另一面是科技的爆炸式发展。一战,二战,都是这样。
三战(大低谷)和四战就渐渐变成单纯的,失去人性的血腥和暴力。这是平民和平民间的撕咬,政府和军队根本无法控制——现在可好,他们都不想控制。
大漠中的屠杀愈演愈烈。

一战从冷兵器走向枪炮坦克。
二战从枪炮坦克走向飞机战舰。
三战从飞机战舰退回冷兵器和手枪。
四战从冷兵器退回石头,犬齿和爪子。

评论

热度(10)